国安聘请比利奇任球队主帅

2021年01月07日10:23  来源:北京日报
 

本报讯(记者 王洋)昨天,北京中赫国安足球俱乐部对外宣布:聘任斯拉文・比利奇为国安一线队主教练。双方签约两年,合同至2022年年底。

据了解,比利奇于去年12月中旬从英超“升班马”西布罗姆维奇队“下课”,他率队出战13场英超联赛,取得1胜4平8负的战绩。“下课”后,国安俱乐部方面第一时间与比利奇取得了联系,双方经过近半个月的谈判,最终签订了执教协议。

本赛季在中国足协推出“限薪令”后,中超各家俱乐部都在这个冬天积极运作,努力寻找适合球队风格且身价不会“超标”的优秀主帅。像上海上港和国安这种此前聘用佩雷拉、热内西奥等西欧主帅的球队都于近日找到了主帅继任者,巧合的是,两队都选择了来自克罗地亚的主教练。

比利奇出生于1968年,球员时代出道于克罗地亚哈伊杜克俱乐部,之后曾效力于德甲卡尔斯鲁厄队、英超西汉姆联队和埃弗顿队。比利奇球员时期长期担任克罗地亚国家队主力后卫,是1998年克罗地亚获得世界杯季军时的主力成员。

他执教经历丰富,退役后曾担任克罗地亚U21国家队主教练。凭借优秀的带队成绩,他在2006年开始执教克罗地亚国家队,并带队参加了2008年、2012年两届欧锦赛。

从国家队帅位卸任后,比利奇先后执教过俄罗斯莫斯科火车头队、土耳其贝西克塔斯队、英格兰西汉姆联队、沙特吉达队和英格兰西布罗姆维奇队。在执教西汉姆联队期间,比利奇将这支平民球队打造成为强队“杀手”,连续两个赛季率队征战欧联杯资格赛。执教西布罗姆维奇队期间,他率队从英冠升级至英超联赛。

据统计,比利奇执教生涯场均最高分是克罗地亚国家队时期的2.13分,执教俱乐部场均最高分是贝西克塔斯队时期的1.82分,其次是执教西布罗姆维奇队的场均1.52分。

作为全球知名的性格主帅,酷爱摇滚乐的比利奇临场指挥极富感染力,这也让他执教的球队大多具备较强的侵略性。对于自己的踢球和执教风格,比利奇曾有过这样的解读:“我知道我不能独自拯救世界,但如果要和不公作斗争,我总是更愿意站在最前沿。”

如今,年过半百的比利奇已经不像初执教鞭时那般脾气火爆。在执教西布罗姆维奇队的一个半赛季中,他着重打造团队体系,并不过分倚重一两名核心球员。

目前,比利奇及其助教团队成员正在加紧办理相关手续,最迟于下月初来华。

在官宣新帅后,国安俱乐部也向前任主帅热内西奥表达了感谢,并表示双方将不再续约。国安俱乐部在官方通告写道:“经友好协商,热内西奥先生合同到期后不再担任北京中赫国安队主教练一职。北京中赫国安足球俱乐部衷心感谢热内西奥先生及其团队执教期间的辛勤付出,以及他们带领球队赢得的荣誉。祝福热内西奥先生在未来的工作、生活中一切顺利!”热内西奥2019年7月底成为国安队主教练,他带队参加了39场正式比赛,取得了25胜8平6负的战绩。在他的带领下,国安队闯入2020赛季亚冠八强,创造了俱乐部亚冠历史最佳战绩。

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿