汇川区:弘扬传统文化 促进非遗传承

2021年02月20日08:15  来源:贵州日报
 

春节前夕,由遵义市汇川区文体旅游局、区工商联主办,汇川区上海路街道办事处承办的汇川名匠・非遗传承人话传承、谋发展、新春座谈活动在上海路街道乌江恬苑社区举行。来自全区各行各业的18名汇川名匠和非遗传承人齐聚一堂,大家围绕弘扬优秀传统文化、做好非遗技艺传承、谋求新发展、走好新时代长征路等主题进行座谈交流。

活动现场,“廖元和堂化风丹”“董酒酿造技艺”“遵义‘八大碗’烹饪技艺”等宣传展示牌一字排开,董酒、珍酒、谢氏鸡蛋糕、板桥豆腐干、大娄山藤编等非遗文化产品,供参加座谈的非遗传承人参观和品鉴。

“汇川区优秀传统文化积淀厚重,非物质文化遗产底蕴丰厚,举行本次座谈,就是为大家提供一个互相交流的平台,将非遗技艺传承和发扬光大。”汇川区文体旅游局党组书记、局长古艳说。

近年来,汇川区以党建为引领,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”工作方针,加强文化遗产的保护和传承,发挥“文以化人”的礼乐作用,构建传统文化教育、文艺创作、现代传播等系列传承体系,使宝贵精神财富世代相传、创新发展,成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。目前,全区共有非物质文化遗产项目26个,涵盖传统医药、传统技艺、民间文学、传统舞蹈、传统音乐、传统体育、传统戏曲、民俗等八大类。(周丽 谷奇颖)

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿