贵州银行:创新帮扶模式 村集体获分红

2021年02月22日09:08  来源:人民网-贵州频道
 
分红仪式。贵州银行供图
分红仪式。贵州银行供图

分红了!分红了!日前,在贵州银行捐赠资金发展易地扶贫项目分红仪式上,贵州银行结对帮扶的榕江县兴华乡摆桥村、栽麻镇领所村、寨篙镇归裳村,每村产业分红6万元,一举甩掉了集体经济“空壳村”的帽子。

2019年,贵州银行结对帮扶黔东南州榕江县兴华乡摆桥村、栽麻镇领所村、寨蒿镇归棠村。

结对后,贵州银行对3个帮扶村开展调研,实地查看各村集体经济主体经营情况。经过调研分析,发现3个村自然条件恶劣,人均耕地面积少,缺乏主导产业和劳动力。综合各方面情况来看,当地也不适合发展林下经济和种养殖等产业。而榕江县“车江万亩大坝”蔬菜基地基础较好。贵州银行决定扬长避短,发挥车江万亩大坝蔬菜产业龙头带动作用,并无偿捐赠300万元,解决技术、资金缺口等问题,帮助3个村发展集体经济,解决村民“门口就业”问题。

贵州银行榕江支行行长禹荣正介绍,经过充分沟通,贵州银行与领所村、归裳村、摆乔村共同拟定了《贵州银行结对帮扶榕江县三个村扶持壮大村级集体经济工作方案》。

通过与榕江县农业投资公司对接洽谈,并经帮扶的村民代表大会决议,3个村同意将贵州银行捐赠的300万元资金入股县农投公司,用于在车江坝区发展蔬菜产业,实施易地产业扶贫。根据项目合作协议书,每年农业公司按不低于贵州银行捐赠资金的6%分红给3个村。

2020年,3个帮扶村在“车江万亩大坝”蔬菜基地种植蔬菜600亩,一年三季三熟,年底每村实现了产业分红6万元。

贵州银行产业易地扶贫的成功实践不仅帮助深度贫困地区摘掉了贫困帽子,更为当地建立起“自我造血”的集体产业,探索出一条“贵银”扶贫道路。(吴从念 左芳 吴必金)

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿