黔东南:提前介入全程监督 督促高质量开好民主生活会

2021年02月23日08:38  
 

“各单位党组(党委)书记要亲自对本单位民主生活会进行安排部署,要熟悉民主生活会内容、程序和要求,审核把关剖析材料......”前不久,黔东南州纪委监委派驻第四纪检监察组召集九家被监督单位党组(党委)负责人,就如何高质量召开民主生活会进行面对面提醒。

这是黔东南各级纪检监察机关提前介入、全程监督,推动民主生活会严起来实起来的一个缩影。

近年来,黔东南州各级纪检监察机关坚持会前审核把关、会中较真碰硬、会后跟踪整改,进一步强化监督,及时纠正“会上开展批评蜻蜓点水,搞一团和气”、“会后整改落实束之高阁,浮于表面”等问题,确保民主生活会开出高质量,取得好成效。

“及时下发开好民主生活会、加强督促指导等相关通知,严明要求在先。为保证纪检监察干部既敢监督、又会监督,州纪委监委联合州委组织部专门制作监督民主生活会督导工作手册,里面除了有关于民主生活会的相关规定外,还有监督规程指引和工作流程图,指导性和可操作性非常强。”据州纪委监委有关负责人介绍,他们抽调80余人组建27个督导组,对16个县(市)党委、79家州直机关事业单位、10家州管国有企业、5家州属学校和部分中央、省在凯单位的党员领导干部民主生活会进行督导,实现督导全覆盖。

会前,督导组听取单位准备工作汇报,认真审阅方案,督促各单位广泛征求意见、开展谈心谈话、认真撰写对照检查材料等,对领导班子成员查摆问题不具体、自我剖析不深刻、个人事项报告不具体不全面的,及时反馈修改。

会中,明确领导班子围绕履行主体责任不力、违反中央八项规定精神等20个方面,班子成员针对群众身边腐败、不作为不担当等13个方面查摆存在问题,见人见事,对号入座。对偏离主题、批评和自我批评“走形式”“走过场”不严不实的情况进行当场提醒立即整改,对质量达不到要求的及时叫停。并要求对本年度个人有关重大事项,配偶子女及其配偶从业情况等5项内容逐项作出说明。

开完民主生活会并不意味着监督的结束。会后,对民主生活会情况形成专题报告,综合评估会议质量,针对民主生活会上查摆出的问题,建立问题清单和整改台账,明确整改责任人和整改时限,落实整改责任,确保查摆问题整改到位。强化对整改落实情况的跟踪检查,督促各级党委(党组)做好民主生活会“后半篇文章”,对纸上整改、敷衍整改的一律严肃追责问责。

在州纪委监委的精准督导下,全州各级党委(党组)校准对照检查的方向和坐标,有效推动批评红脸出汗、整改落地见效。

“下步,将坚持把民主生活会开展情况作为政治监督的重要内容抓细抓实,不断强化民主生活会的跟踪整改问效,加强对干部廉政档案的梳理,对发现的违纪违规苗头性倾向性问题早发现、早提醒、早教育。”黔东南州纪委监委相关负责人表示。(黔东南州纪委监委)

来源:贵州省纪委监委网站

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿