铜仁思南:跟进监督 护航困难群众温暖过冬

2021年02月23日08:43  
 

“你家受灾后有没有获得过临时救助?”“你们家有几个人享受农村低保,低保金是不是都能按时领取?”“集中供养和分散供养的五保老人、孤儿等困难群体采取什么措施保障群众安全温暖过冬?”

连日来,为做好常态化疫情防控和民生保障工作,铜仁市思南县结合正在开展的涉农补贴资金“一折通”存折(银行卡)专项监督检查,由县纪委监委班子成员带队组建7个督查组与28个民生监督组开展联合督查,深入一线实地了解关爱困难群体政策措施落实情况,精准护航困难群众安全温暖过冬。

县纪委监委立足“再监督再检查”职能定位,重点对低保对象、特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童、残疾人、低收入家庭、受灾损失严重家庭等群众安全温暖过冬开展摸底排查情况、解决困难群体基本生活情况以及落实关爱困难群体的具体措施等开展监督检查,及时发现和处置民生资金、物资兑现等环节过程中虚报冒领、截留挪用、贪污侵占、吃拿卡要等突出问题,确保困难群众生活无忧、温暖过冬。

与此同时,县纪委监委紧盯主体责任落实,采取听取工作汇报、座谈走访了解、翻阅相关资料等方式督促县民政、扶贫、人社、教育、卫健、医保、残联等部门认真履行职责,落实好困难群众的帮扶、济困、走访慰问活动,保障困难群体度过一个喜庆、祥和的春节。

截至目前,督促职能部门发放1至2月农村(城市)低保17470户40294人2205.48万元、特困供养人员1697人353万元、孤儿生活费164人37.69万元、事实上无人抚养儿童基本生活费110人16.73万元;下达各乡(镇、街道)冬春期间临时救助专项资金148万元。

“下一步,我们将继续紧盯民生资金、物资等发放重点环节,着力发现和大力整治‘吃拿卡要’等不作为、慢作为、乱作为问题,为把党的关怀与温暖送到困难群众手中提供坚强纪律保障。”该县纪委监委相关负责人表示。(铜仁市纪委监委)

来源:贵州省纪委监委网站

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿